Avatar
Shmuel Leib Melamud

Остап Кармоди

Slava Shvets вчера написала в Фейсбуке отличный пост о свежих русских эмигрантах, громко негодующих, что за границей им не выдали всего и сразу, — при том, что у тех, кто уехал давно и "хорошо устроился", это устройство заняло многие годы и потребовало приложить кучу усилий.

Я совершенно согласен с постом, но, к сожалению, считаю его совершенно бесполезным. Никто из тех, к кому обращается Слава, ничего не поймёт.

Причину того, что они ничего не поймут, я излагал в недавно выложенной здесь статье "Гиперболея".

Почти все россияне с длинным временным дисконтированием — то есть те, кто умеет планировать на несколько лет вперёд и не ожидают скорой награды, уехали из России больше 10 лет назад, самое позднее в 2012 году.

90% тех, кто умеет планировать среднесрочно, уехали после оккупации Крыма, в 2014-2015.

А эмиграция конца февраля и начала марта на 80%-90% состоит из тех, кто не умеет заглядывать в будущее больше, чем на 2 дня, ни о каком отложенном вознаграждении и слышать не желает и хочет получить свою зефирку прямо сейчас, немедленно.

Те, 10%-20% уехавших после начала войны, которые умеют планировать, этим сейчас и занимаются, а не возмущаются в Фейсбуке дискриминацией русских.

Так что среди возмущающихся нет никого, кому можно объяснить, что награды за отъезд придётся подождать. Они просто не понимают, что значит "подождать", и считают, что им всё нужно выдать сейчас, потому что они этого достойны.

Одна из читательниц Славы даже написала, что в феврале-марте из России уехали "сливки", которые каждая страна должна быть рада принять. На самом деле фракция, которая даже при сильной тряске сосуда продолжает беспечно лежать на дне, и снимается с места только когда сосуд переворачивают вверх ногами, называется не "сливки", а "осадок", но и этого ей не объяснить.

Раздражаться на этих людей бесполезно и к их жалобам на дискриминацию следует относиться как к птичьим крикам в ночном лесу. У некоторых, если прислушаться, даже выходят красивые трели.

И, несмотря на их жалобы, им надо помогать. Конечно, не бросая ради другие дела — это сейчас для украинцев. Но помогать всем, кто хочет уехать из Мордора, всё равно надо. Прожив несколько лет в нормальной стране, люди обычно научаются соразмерять свои запросы с реальностью.

И ещё: если вы за годы жизни за границей привыкли к тишине и спокойствию и приходите в ужас от какофонии, устроенной новой волной эмиграции, подождите, пока нынешнюю власть не снесёт очередная социалистическая или национал-социалистическая революция и в соседние страны не хлынут сотни тысяч путинских чиновников второго и третьего ранга, не попавших в санкционные списки. Вот тогда уж действительно мало никому не покажется. А то, что происходит сейчас, вполне можно перетерпеть. Особенно тем, кто это умеет.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post