Avatar
NatalyaKovalchuk

Сальников, Сальников, все вокруг с придыханием четыре года говорили - новое слово в российской литературе, а я "Петровых в гриппе..." одолела лишь с третьей попытки.

Но одолела таки и понимаю, почему все восторгаются. Финал смазан, как по мне, замах был рублёвый, а конец истории вышел на копеечку.

На мой взгляд, Дмитрий Липскеров, пишущий в подобном жанре, лучше, но что я понимаю в российской литературе.

Но я не про это, я про другой роман Сальникова - Отдел, написанный до Петровых.
Не понимаю, почему жанр этого романа заявлен, как черная комедия. Хотя он реалистичнее всех российских новостей вместе взятых, ужасен и непригляден, как правда, которая всё-таки вышла наружу, хоть ее и тщательно маскировали под нечто другое.

Я не сильно проспойлерю, если напишу что сюжет Отдела прост: уволенный из полиции мент устраивается в какой-то непонятный отдел, основанный выходцами из разных правоохранительных структур, который занимается убийством людей.

Почему - ему не говорят. Пара человек из начальства знает причину, все остальные его коллеги, бывшие менты и прочие siloviki, в основном - нет.
Но совершенно спокойно (не очень, на самом деле, но и не отказываясь от этой работы) убивают не бандитов, не серийных убийц или террористов - простых людей. Потому что им сказали, что надо.
Блядь, какая же это комедия, рецензенты, вообще, в своем уме были, заявляя это? Впрочем журнальный вариант вышел в 2015 году, может это и казалось смешным тогда.

А ведь книга описывает именно то, что сейчас и происходит. Люди из России просто зашли в чужую страну и убивают, как и в книге, обычных людей - мать с ребенком убили. Синяка рабочего. Деда какого-то. Просто так.

А когда вы узнаете идиотскую причину существования этого отдела, вы просто таки охуеваете от нее, от книги, от мысли, что Сальников, наверное, так и не понял тогда, не знаю, понимает ли сейчас, что он такое написал.

Беспощадный слепок с русской жизни и русских людей.

To react or comment  View in Web Client
See comments under original post