Avatar
Shmuel Leib Melamud
5 заблуждений про инновации

Из книги "Непобедимая компания" Остервальдера.

Заблуждение 1. Инновация = новые технологии плюс исследования и разработки.

Технологии необязательно играют принципиальную роль в инновации.
Прежде всего и главным образом инновация связана с поиском новых способов создания ценности для потребителей и вашей организации. Это гораздо шире, чем технологическая инновация.

Nintendo Wii, например, хотя при запуске и была более слабой технологической платформой, смогла подорвать индустрию игровых приставок (см. главу Nintendo Wii).

Заблуждение 2. Инновация = поиск совершенной идеи.

Отыскать хорошие идеи несложно.
Трудность инновации связана с итеративным процессом формирования и адаптации идей до тех пор, пока вы не найдете конкретное ценностное предложение, интересное потребителям и встроенное в бизнес-модель, которую можно прибыльно масштабировать.

Для снижения риска следует не делать ставки на несколько смелых привлекательных идей, а создавать портфель, где исследуется множество идей, с тем чтобы выделить лучшие из них.

Заблуждение 3. Инновация = создание продуктов (и услуг), которые нравятся потребителям.

Продукты, услуги и ценностные предложения, интересные для потребителей, являются основой инновации, но их одних недостаточно.
В отсутствие бизнес-модели, которую можно прибыльно масштабировать, даже лучшие продукты умирают. Любые виды инноваций (от рационализаторских до преобразующих) требуют устойчивой и рациональной бизнес-модели.

Заблуждение 4. Инновация = творческая гениальность, которой нельзя научиться.

Инновация — это не черная магия, которая зависит от творческого дара. Превращение новаторских идей в коммерческий результат — это искусство и наука, которым можно научиться. Одни аспекты вроде инструментов, паттернов бизнес-моделей или тестирования можно освоить «в классе». Другие аспекты, в частности превращение доказательств, полученных в ходе тестирования, в более привлекательные ценностные предложения и бизнес-модели, больше подходят под определение «искусства» (например, распознавание закономерностей) и познаются на опыте.

Заблуждение 5. Инновация = бизнес и стратегия как всегда.

Большинство организаций десятилетиями занимаются традиционными исследованиями и разработками.

Однако то, что приносило успех в прошлом, не отвечает требованиям будущего. Сегодня бизнес-модели и ценностные предложения устаревают с невиданной быстротой, границы отраслей размываются, а конкуренты появляются из самых неожиданных источников. Пришло время включить в стратегическую повестку дня новый тип коммерческих исследований и разработок (это про тестирование бизнес идей).

https://t.me/alexcouncil/956

👍8
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post