Avatar
Shmuel Leib Melamud

Знакомая картина? Да, пропалестинские митинги. Один — в Тель-Авиве сегодня, второй — где-то в арабских частях Иерусалима. На одном фото — проарабские и левые активисты, на другом — печально известные представители «Нетурей Карта».

Израильская индустрия промывки мозгов работает так: митинг в Тель-Авиве с палестинскими флагами это в принципе нормально, легитимный протест. Митинг в Меа Шеарим с такими же флагами — страшные антисионисты.

Теперь немного сравнений.

  1. Палестинские флаги в Меа Шеарим регулярно срывают и стирают со стен. Иногда силой. Сделать это может кто угодно — от инспекторов мэрии до полиции.
    Палестинские флаги в Тель-Авиве — обычно вызывают протест только у отдельных активистов. Поэтому «Нетурей Карта» любят арабские районы — в них безопасно гулять с палестинскими флагами, шанс получить дубинкой минимален.

  2. У носителей палестинских флагов в Тель-Авиве есть официальные партии в Кнессете, «прикрытие» НКО, политиков, есть поддержка за рубежом — у многочисленных антиизраильских организаций по всему миру.
    У «Нетурей Карта» нет и не будет своих партий в Кнессете. Даже если бы они вдруг начали участвовать в выборах, их голосов не хватило бы даже для тысячной доли одного мандата.

  3. Когда «Нетурей Карта» выходят на какое-нибудь пропалестинское ралли в Лондоне, то их используют, как «полезных идиотов», и только. Антиизраильские настроения по всему миру вполне могут обходиться без пары десятков бородачей в смешных меховых шапках. Они нужны только для картинки. Для самих «Нетурей Карта» это просто повод напомнить о том, что они еще существуют.

  4. Не все антисионисты-ортодоксы – «Нетурей Карта». Большая часть давно отошла от открытых протестов, и более того – активной воинственной антиизраильской риторики. Существует сомнение, являются ли те, кого тиражируют сейчас как «Нетурей Карта», наследниками оригинального движения.

  5. Носить палестинский флаг в Тель-Авиве, на митинге левых движений – для многих в Израиле звучит гордо. Ты борешься за демократию, против «оккупации», за чьи-то права. За тобой есть партии и движения. В мире тебя уважают.
    Носить палестинский флаг в Меа Шеарим означает, что ты абсолютный изгой в собственном обществе. Ни один харедимный политик из Кнессета тебе не поможет. Ты член закрытой и маленькой общины, которую не любят, и считают источником позора для общества в целом.

Оба фото — неприятны, и не вызывают симпатий. Вот только на одном — реальная политическая сила с возможностью влиять на израильское общество. На другом — небольшое маргинальное движение, чей смысл существования — напоминать о себе.

Само по себе наличие маргинальных групп — вполне нормально для демократического общества. Но очень важно, чтобы само общество четко понимало, где — свобода слова, а где — те, кто пользуются свободой слова, чтобы уничтожить общество изнутри. В отношении «Нетурей Карта» такое понимание существует, в отношении носителей палестинских флагов в Тель-Авиве — очевидно нет.

https://t.me/zloydos/3833

👍💯7
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post