Avatar
Shmuel Leib Melamud

Семинар Меира Бен-Шабата, бывшего главы штаба национальной безопасности, видного деятеля в ШАБАКе и советника по национальной безопасности на горячую тему: Уроки украинской войны.

Меир Бен-Шабат вёл стратегический диалог с Россией и США.
По его словам, в кулуарах явно чувствуется восхищение еврейским государством.


— Итак, какие выводы мы можем сделать из российского вторжения в Украину?

Слабость порождает и провоцирует зло.
Люди привыкли думать, что войны могут протекать только в бедных и тёмных странах — но нет. Современная картина мира не способна изменить извечный характер войн. Сторона, которая продемонстрировала расслабленность и дала слабинку — гарантированно обрекла себя на войну.
В той же мере это касается и противостояния США с Ираном.
И для Израиля это утверждение верно! Государство должно казаться несокрушимой стальной стеной, с которой связываться — себе дороже, ибо расплата будет скорой, неминуемой и болезненной. Ретрансляция предостережения важна не меньше, чем реальная сила вещей.

Никогда не связывайтесь с ядерным государством!
Собственно, из-за наличия ядерной программы Кремлю боятся препятствовать. Иран внимательно отслеживает реакцию мирового сообщества и делает выводы.
Для разрешения ситуации США обязаны теперь сочетать достоверную военную угрозу с параличом санкций. Только реальная военная угроза может остановить ядерный шантаж, потому что для режима выживание намного важнее идеологии.

Еврейскому государству придётся защищаться самостоятельно. Важно эту мысль накрепко усвоить во всех сферах нашей безопасности.
Независимость и самостоятельность имеют огромное значение! (Вероятно, имеется в виду также перенос в Израиль производства необходимых боеприпасов и прочих комплектующих).
Израиль — лучшая инвестиция для Соединенных Штатов, и чем сильнее мы будем, тем лучше будет расти наша "акция", тем ценнее мы станем в глазах американцев. Только так, а не послушное вассальство.

Настраиваться всегда надо на наибольшие возможности другой стороны при приведении в действие её максимальной мобилизации. Требуется быть готовым к войне с противником, когда он использует все имеющиеся в его распоряжении средства.

Слабость "мягкой силы".
Мы заслушивались похвалами этой парадигме "мягкой силы", однако она оказалась неудачной стратегией! Провалилось-то сдерживание при помощи санкций, которое так любит Запад. Все эти бойкоты только побуждают Россию усилить агрессию: терять же всё равно теперь нечего.
Санкции должны считаться далеко не первостепенным инструментом сдерживания, санкции пойдут вторым эшелоном после угрозы немедленного военного ответа.

Это противостояние базируется не только на интересах, но и на ценностях. Еврейское государство никому не обязано доказывать свою высокую мораль и этические национальные ценности — всем вменяемым людям ясно, на какой мы стороне. Если бы мировые решения принимались согласно ценностной шкале, то государство Израиль бы уже входило в клуб супердержав.
Однако интересы всегда присутствуют!
Поэтому наши принимающие решения обязаны ориентироваться прежде всего на интересы государства Израиль, каковое государство стоит на страже безопасности и благополучия израильтян, а не их морального облика.

Национальная стойкость — ее значение огромно. Невозможно не заметить, как украинская сплочённость и гражданская твёрдость духа помогают Украине справиться с войной и завоевать сердца.

Израильское общество дико поляризовано, это вызывает беспокойство. Нам следует брать пример с украинского чувства локтя. Пришла пора поощрять израильтян к чувству экзистенциальной общности и национальному оптимизму — не столько спущенным по правительственным трубам, сколько практикующимся в обычной ежедневной рутине.
Потому, что солидарность и взаимная ответственность кардинально важны для выживания.

Телеграм-канал «Борис и Лора из иврит-дозора»

הרצאתו של מאיר בן שבת "לקחי המלחמה באוקראינה: לא מספיק להיות צודק" - כנס הש…
אהבתם? הרשמו לערוץ שלנו בלחצן ההרשמה, לחצו על הפעמון 🔔 ותקבלו התראה על כל תוכן חדש שעולהכמובן, מוזמנים להגיב לנו בתגובו…
YouTubeYOUTU.BE
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post