Avatar
Shmuel Leib Melamud
Тем временем в Шанхае II

В конце марта самый густонаселенный город Китая в буквальном смысле встал. Жителей заставили сидеть дома безвылазно, лишив полноценного доступа к еде и воде. Цены взлетели, условия карантина для заразившихся — чудовищные.

На тот момент число новых ежедневно выявляемых случаев коронавируса в Шанхае было более 20 тысяч. Спустя месяц заболеваемость значительно сократилась — 3-4 тысячи положительных тестов в сутки. Многие районы успели снять жесткие рамки на посещение улиц и магазинов, люди расслабились.

Но неожиданно власти в отдельных районах (в частности, в Хуанпу) ужесточили прежние ограничения, — вместе с запретом на выход из дома людям запретили в течение 2-5 дней пользоваться любыми курьерскими службами и сервисами доставки, в рамках «периода тишины». Предметами первой необходимости в этот период их якобы будут обеспечивать власти.

В уведомлениях, которые направили жителям, говорится, что ужесточенные меры могут быть продлены в зависимости от результатов массового тестирования. С чем связано резкое ужесточение ограничений, никто не поясняет.

Люди в отчаянии. Некоторые отмечают, что когда все закончится, им потребуется психологическая помощь. И дело не только в самих ограничениях — власти ввели жесткие меры против инакомыслящих и непокорных.

В одном из случаев полиция нагрянула к человеку, который уверял, что его по ошибке отправляют на карантин после того, как положительный результат теста был выявлен у его соседа. В итоге мужчину арестовали, пояснив, что «отныне люди, которые живут на одном этаже с заболевшими Covid, должны быть транспортированы [в карантинные изоляторы]».

В другом случае жители дома вышли высказать полиции опасения по поводу блокировки пожарной лестницы. Протестующий, который вел беседу с правоохранительными органами, оделся так, чтобы не было видно ни одной части его тела, и его не смогли вычислить, — в целях собственной безопасности.

Жителям отдельных районов Шанхая, в которых ограничительные меры и не снимались, катастрофически не хватает еды. Один из них написал в Twitter 9 мая:

«Шанхай вступает в самую жесткую фазу блокировки. Доставка еды останавливается. Нам говорят полагаться на правительство в еде (гнилая капуста?). 39-й день полной изоляции кажется первым днем. Говорят, что эта новая фаза продлится 2-5 дней. Первоначальная блокировка должна была быть 4 дня…».

Компании и инвесторы обеспокоены стратегией «нулевого COVID» правящей Коммунистической партии, которая закрыла большинство предприятий в Шанхае и других промышленных центрах. Они уверены, что это подрывает мировую торговлю и деятельность в автомобильной, электронной и других отраслях.

В частности, простаивает завод Tesla. Там пытались ввести режим работы замкнутого цикла (когда люди живут на рабочих местах), но идея провалилась — у предприятия не оказалось возможности обеспечивать сотрудников всем необходимым. Прогнозируемые потери — 60 тысяч автомобилей, что эквивалентно месячной выработке.

https://t.me/stalin_gulag/3792

😠👍😢5
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post