Avatar
Shmuel Leib Melamud
Поучительная история про войну и сырье

В начале Гражданской войны в США президент Авраам Линкольн приказал ВМС заблокировать порты штатов Конфедерации. Эти штаты объявили себя независимыми от федерального центра, в том числе, чтобы сохранить институт рабства.

В результате морской блокады экспорт американского хлопка на текстильные фабрики Ланкашира в Англии практически прекратился, что привело к сокращению поставок критически важного сырья на 3/4. 1,5 тысячи торговых кораблей были уничтожены или захвачены.

Крошечные количества, попадавшие в Англию через блокаду (как и всегда что-то да как-то пролезало), не могли компенсировать резкое сокращение поставок. В итоге, хлопок стал продаваться по ценам в шесть раз выше, чем до войны. Потребление хлопка упало вдвое по сравнению с довоенным уровнем, оставив без работы сотни тысяч человек, работавших на хлопчатобумажных фабриках.

Для владельцев фирм рост цен был увеличением их затрат. Некоторые компании потерпели крах и ушли из отрасли из-за сокращения прибыли. Другие владельцы фабрик обратились к Индии, чтобы найти альтернативу американскому хлопку, что значительно увеличило спрос на хлопок в этой стране. Высокий спрос на индийский хлопок привел к увеличению цен: они быстро выросли почти до уровня цен на американское сырье.

Это сулило высокий доход от выращивания хлопка, индийские фермеры отказались от других культур и вместо этого взялись за хлопок. То же самое происходило во многих других странах (Бразилия, Египет).

В общем, замещение вроде пошло, но была проблема. Дефицит американского хлопка могла покрыть только Индия, но индийский хлопок отличался от американского и требовал совершенно другой технологии обработки - и такие технологии появились в считанные месяцы.

По мере роста спроса на новое оборудование фирма "Добсон и Барлоу", производившая технику для текстильной промышленности, добилась резкого роста прибыли (и не только она). Мы хорошо знаем об этой фирме, потому как сохранились подробные отчеты о продажах. Рост прибыли привел к увеличению производства этих новых машин и другого оборудования. Ни одна фабрика не могла позволить себе отставать в гонке перевооружения, потому что иначе она не могла бы использовать новое сырье. И ей пришлось бы просто покинуть отрасль.

По словам Дугласа Фарни, специалиста по истории производства хлопка, «были осуществлены столь значительные капитальные инвестиции, что они почти равнялось созданию новой отрасли».

https://t.me/furydrops/888

👍😍6
To react or comment  View in Web Client
See comments under original post